10 самый распространенных мифов о пиве


Десять самый распространенных мифов о пиве. Как правильно пить пиво и почему не стоит верить маркетологам. Правда ли, что холодное пиво вкуснее, а разливное пиво лучше бутылочного. Обо всем этом подробнее в статье от Артема Гудимова, главного редактора "Ромового дневника" — познавательного онлайн-журнала, посвященного культуре пития.


Миф №1. Холодное пиво вкуснее.

Самое распространенное заблуждение в отношении пива. При температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата. Язык немеет от холода, что сводит вкусовые ощущения к минимуму. Многие летучие вещества не испаряются и проглатываются незамеченными. Получается, что всё богатство вкуса теряется. Пиво из кеги с экстремально низкой температурой больше напоминает ледяную несладкую газировку. На этикетках разных марок можно увидеть, что большинство производителей рекомендуют температуру от 4 до 12° С, (4 - 6° С для лагеров и от 6° С для элей). Оптимальная температура пива – для каждого своя!


Миф №2. Разливное пиво лучше бутылочного.

Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но разлитое в бутылки, а не в кеги. Все оно делается на одной производственной линии. Различаться они могут разве что по уровню газированния.


Миф №3. Темное пиво плотнее и крепче, чем светлое.

Перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, отчего он получает карамельный привкус и тёмный и насыщенный окрас, а также карамельный привкус темное пиво приобретает благодаря солоду. При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают. Обжарка ячменя влияет на цвет и вкус пива, но никак не влияет ни на плотность, ни на крепость. Есть масса темных сортов с низкой плотностью, крепость вообще не связана с цветом.


Миф №4. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней.

На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс брожения. Разумеется, напиток испортится, если в него попадут различные бактерии. Поэтому если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен, то «настоящее» пиво может храниться очень долго. Верно и обратное: если производитель заявляет, что срок годности его пива составляет всего 3-5 дней, значит что-то у него не так на производстве.


Миф №5. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию.

Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие. Но это основа продукта, вряд ли бы пиво было пивом без этих ингредиентов.


Миф №6. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии.

В виде порошка используют солодовый экстракт, который в среднем стоит в 5 раз дороже обычного солода, поэтому использовать его для массового производства просто не выгодно. Поэтому всё пиво варят приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает и всё.


Миф №7. В крепкие сорта пива добавляют спирт.

Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья. В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают. Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие расы дрожжей.


Миф №8. От пива полнеют.

Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Однако пиво может повышает аппетит и это главная причина набора веса, ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы.

Миф №9. К пиву подойдет что-нибудь солёненькое.

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом. Вообще лучше есть до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.


Миф №10. Пиво нужно пить быстро.

Пить пиво быстро – это значит заведомо лишать себя удовольствия от процесса его выпивания. Выгодно это только продавцам. Если осушать бокалы в три глотка, как советует маркетинговая реклама, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше.

  • Белый Instagram Иконка

©2018 «BEER-PARTS».