Пивная посуда



Выбирая пивное оборудование стоит задуматься о хорошей пивной посуде, поэтому в этой статье рассмотрим основные виды стеклянных изделий для пенящегося напитка.


Пивная посуда — это одна из основ правильного употребления пива. Перелитое в стакан пиво формирует хорошую пену, раскрывает аромат и радует глаз. Хорошее пиво лучше переливать в соответствующий стакан.


Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Однако есть и некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне.


Основные типы пивной посуды


ПИНТОВЫЕ БОКАЛЫ

Пинтовые бокалы весьма распространены в Великобритании, и считаются наиболее подходящей посудой для британских стилей пива - биттеров, стаутов и прочих элей.

Классическая коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.








Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.




Ещё один вариант пинтового бокала — ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется от середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко, напоминая бутон тюльпана. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.








Виллибехер — или немецкая пинта. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.

  • Белый Instagram Иконка

©2020 «BEER-PARTS».