Зачем нужны пивные охладители или какая температура оптимальна для пива

Самое распространенное заблуждение в отношении пива связано с его температурой. Один из 10 мифов о пиве звучит так: "Холодное пиво вкуснее" (об остальных мифах можно почитать в статье - 10 самый распространенных мифов о пиве). Но при температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата.

Оптимальная температура пива

Какая же температура наиболее оптимальна для пива?

Всё зависит от вашего понимания «хорошего» пива. Для одних это прохладный освежающий напиток. В этом случае стандартный лагер вам нужно охлаждать примерно до 4 - 5° С. Вкуса особого не будет, но в жаркий день самое то. После того как вы утолили жажду, можно пройтись и по хорошему Чешскому лагеру при температуре 6 - 8° С. Если же вы, наоборот, ищете много впечатлений и максимум вкуса, то нужно обратиться к бельгийскому элю, при этом 15° С — минимум! Слишком теплое? Значит, вы хотите не это пиво.

А насколько теплое пиво в пабах? В каком-нибудь обычном пабе считайте, что вам повезло, если подадут пиво с указанной производителем температурой. Разливное пиво тоже гораздо холоднее оптимального. Краны для разливного пива, скорее всего, охлаждаются с учетом подачи пилснера. Спросите бармена, почему пиво такое холодное, и он ответит вам — так хотят посетители. Хотя, скорее всего, так хочет хозяин забегаловки. Здесь есть и плохие и хорошие качества — все привкусы проще заметить в теплом пиве, поэтому охлаждение поможет скрыть все огрехи.

Какой температуры пиво нравится вам?

Пивная культура стран мира сильно разнится, однако мало где подают пиво правильной температуры. Для подавляющего большинства понятия «холодный» и «пиво» так же неразлучны, как Лёлик и Болик, Ромео и Джульетта, белое и чёрное.

В Баварии и Чехии производится качественное пиво, поэтому там не так боятся, что вы почувствуете настоящий вкус их пива. В Великобритании традиции и технические требования подразумевают правильное отношение к пиву, дображивающему в бочках. В бельгийских пабах трапписты обычно стоят на простых полках позади бармена, а особое пиво в шампанских бутылках хранится в погребе.

В других местах все не так интересно. Если вам подали пиво, которое не отмораживает пальцы будто баллон с жидким азотом, это уже достижение.

В странах, где массовые марки широкого потребления были эталоном пива (США, Голландия, Скандинавия, Австралия), мало что знают о наилучшей температуре употребления пива. Владельцы и посетители питейных заведений в этих странах верят в пивную монокультуру.

Там, где лагер считают самым вкусным пивом, а знание пивной культуры остается на самом низком уровне (Азия, Австралия, южная Европа), можно только ждать зубную боль от поданного пива. И не надеяться на понимание, когда говоришь о недостаточно теплом пиве.


Как холод влияет на пиво

Как слишком низкая температура влияет на пиво? Желудок устроен так, что еда и жидкости соответствующие собственной температуры тела проще переваривать. А чем больше разница в температурах, тем больше необходимо усилий для переваривания.

При температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата. Язык немеет от холода, что сводит вкусовые ощущения к минимуму. Многие летучие вещества не испаряются и проглатываются незамеченными. Получается, что всё богатство вкуса теряется.

Однако теряется не всё, и в некоторых случаях охлаждение может изменить вкус к лучшему. Хмелевая горечь относительно неплохо выдерживает холод, в то время как различные сложные фруктовые эфиры бесследно исчезают. Пряности довольно остры и могут чувствоваться, а вот легкие солодовые нюансы улетучиваются.

Поэтому низкая температура показана легким лагерам и элям. Поэтому их сильнее охлаждают перед употреблением, порядка 4 - 6° С и 6° С для элей. Эли эволюционировали в более теплых условиях.


Зачем нужны пивные охладители?


Итак мы уже знаем, что пиво не должно быть просто холодным и правильно подобранная температура напитка сильно влияет на его вкусовые свойства. Универсальной температуры подходящей любому пиву нет, каждому сорту подходит своя степень охлажденности, слишком сильное переохлаждение портит вкус, а чрезмерный нагрев увеличивает пенообразование. Пивные охладители нужны как раз для того, чтобы охлаждать напиток до подходящего ему температурного диапазона. А так как для каждого сорта наиболее оптимален свой температурный диапазон, то и пивоохладители сконструированы таким образом что могут охлаждать каждый подключенный к нему сорт пива до требуемой температуры.


На нашем сайте представлены проточные пивные охладители от 4 до 10 сортов, для подбора пивного оборудования Вы можете обратиться к нашим специалистам.

  • Белый Instagram Иконка

©2018 «BEER-PARTS».